Почти пятую часть территории Китая (2млн. кв. м.) занимает Тибетское нагорье. Тибетское нагорье окружают со всех сторон мощные горные хребты: на востоке — горы Хэндуаньшань, Куньлунь — на севере, Каракорум — на западе, Гималаи — на юге
Тибетское нагорье состоит из не очень высоких хребтов (до 6 тыс. м) и межгорных равнин.
Лежит Таримская впадина за высокими хребтами Куньлуня, пересеченная невысокими горными кряжами, сразу же за ней находятся высокие горы Восточного Тянь-Шаня, состоящие из трех горных цепей и глубоких впадин между ними. Глубокая Джунгарская впадина, которая имеет вид большой чаши, наклоненной к западу, располагается за Тянь-Шанем у границ с Монголией и Россией.
В северо-западной части Тибета, на плоскогорье Джангтан, очень суровы условия жизни. Здесь всегда сухо и холодно. Редко летом поднимается температура выше +10С. Почти не бывает дождей. Выпадает летом град, зимой снег, который быстро испаряется в сухом воздухе. Дуют сильнейшие ветры над Джангтаном с сентября по апрель. Сметают они зимой в ущелье снег, а летом в воздух поднимают тучи песка и пыли. Большую часть года немногочисленные реки скованы льдом.
В этой ледяной пустыне, единственное сравнительно большое растение, которое выдерживает жизнь — можжевельник. Выживают же в основном в горных равнинах растения, похожие на подушки: колючелистник, качим. Их толстые корни проникают далеко в глубь почвы, а стебли уже у самой земли начинают многократно ветвиться. Растут там и многолетние травы: астраган, полынь, а по берегам болот и озер — осоки. Покрыты равнины и горы Джангтана разнообразнейшими лишайниками и мхами. Хозяйничают в этих горных холодных пустынях тибетские медведи, волки, рыси, которые охотятся за зайцами, горными козлами, куланами, не брезгуют и разнообразными грызунами: пищухами, тушканчиками, сурками. Встречается изредка в этом краю выносливая лошадь Пржевальского.
Самая высокая часть Тибетского нагорья — Джангтан. Покрытые мощными шапками вечных снегов и льдов, вершины гор, поднимаются на высоту 7 тыс. м.
Меняется климат, а с ним также и картины природы. К юго-востоку понижаются хребты до самого Юньнаньского нагорья. Берут начало великие реки
Азии — Меконг, Салуин, Хуанхэ, Янцзы, Инд, Брахмапутра на юге и востоке Тибетского нагорья. Мощным потоком несется Тарим, но потом в пустыне Такла Макан в песках Таримской впадины теряет свои воды.
Долина реки Брахмапутры — одна из самых теплых мест Тибетского нагорья. Днем стоит ясная и тихая погода, а ночами в январе температура падает до — 5С. Здесь летом очень тепло, так что вызревают персики и абрикосы. Покрыто альпийскими лугами, нагорье в долине (оно находится на высоте от 3 до 5 тыс. м) растут на которых рододендрона и невысокие кустарники можжевельника. На юге Тибетского нагорья влаги достаточно.
Очень даже холодно, на северо-востоке Тибетского нагорья там, где берут начало реки Хуанхэ и Янцзы. На реках лед держится с конца сентября и до начала апреля. В верховьях Хуанхэ, на высоте 4 тыс. м даже в разгар лета температура держится не выше +10С.
Живут в этих районах народы тибетской группы. Выращивают они на горных террасах кукурузу, пшеницу и просо. Среди них есть высокогорные кочевники-скотоводы. Разводят на холодных пастбищах Западного и Северного Тибета в основном яков. Делают из их длинной и густой шерсти войлоки, шерстяные ткани, кошмы, из кожи — посуду, обувь. Используется как топливо навоз, мясо и молоко идут в пищу. Тибетцы на яках перевозят все свое имущество.
Скотоводы-кочевники живут в прямоугольном шатре, покрытом шкурами животных, черной шерстяной тканью или кошмами. Меховые шапки и шубы, суконные халаты и штаны, кожаные сапоги — это основная их одежда. Вдруг если потеплеет, завязывают халат или шубу вокруг талии или накидывают на левое плечо.
ОБШИРНЫЕ ПУСТЫНИ СЕВЕРНОГО КИТАЯ
Этот район, был включен в состав Китая в 1636 году, называют его Внутренней Монголией. Удобно расположенный недалеко от вершины огромной излучины Хуанхэ, город Баотоу, самый крупный во внутренней Монголии. Еще более неприветливы пейзажи внутри излучины Хуанхэ и еще суше климат.
Плато Ордос — это волнистая нагорная равнина, ограниченное излучиной. На ней все возвышенности каменисты и скалисты, потому что пыль и песок с них сдувает непрекращающийся сильный ветер. Немогут оживить этой ветряной пустыни даже воды Хуанхэ.
Отличается пустыня Алашань, к западу от Ордоса тем, что больше там песчаных пространств. Как и по плато Ордос, по пустыне Алашань, протекает большая река Эдзинлынь. В этих пустынях обычные растения, полынь, карагач, тамариск, саксаул и джузгун корни которого уходят в песок на 30 метров.
Становится пустыня, чем дальше на запад, тем мрачнее и суше. Так Бэйшань — это только голые камни и песок.
Переходит пустыня Бейшань в Такла-Макан, расположенную на севере Тибетского нагорья в Таримской впадине. Песчаная пустыня — Такла-Макан, над которой дуют постоянно ветры. Ничего не растет на движущихся под ветром барханах. Пустыня безжизненна и только, где с гор спускаются реки, на ее окраинах, растет береза и на песках пробивается засухоустойчивый кустарник. Заканчивается в ее песках даже многоводная река Тарим, огибая Такла-Макан.