Что мы знаем о китайцах?

Что мы знаем о китайцах? Что их много, очень много, они едят палочками, имеют архисложный алфавит, шьют все дольчи и габбаны в мире, изобрели все, что изобретается, – от пороха до бумаги,  стремительно развиваются, экономически и демографически. Россия переживает больше других стран – там хватает «патриотов», которые готовы отдать этому великому народу Сибирь с тем, чтобы  китайцы навели там свой китайский  порядок. После этого на загаженных обширных неосвоенных землях Сибири зацветут китайские-райские-высокотехнологичные-сады. Лично я не особо верю в «китайское чудо». Другое дело, что они туда действительно доберутся и это неизбежно! Ну да ладно.

Что еще мы знаем о китайцах? Их  кухня входит в  тройку великих кухонь мира! А ведь это важно – еда отражает самосознание народа не меньше, чем язык!  Еще один факт в пользу того, чтобы считать китайцев великим народом.

А боевые искусства, равных которым нет во всем мире! Есть также абсолютно потрясающий воображение способ самоубийства, изобретенный китайцами, –  проглатывание собственного языка. Все очень сложно – чтобы так вот  элегантно себя убить, нужно тренироваться годами и иметь истинно китайское терпение! Вопрос «зачем?», когда можно проще, смущает меня до сих пор.

Что мы знаем о белорусских китайцах? На обывательском уровне они нам не экстремально чужие, хотя арабы, например, в этом смысле как-то ближе. Они это понимают и похоже не обижаются. «Белорусские» китайцы ведут себя куда как более свободно, чем белорусы – говорят громче, держатся независимее, много и не тихо смеются, всегда кучкуются – их редко встретишь в одиночку. Их внутренняя свобода померковным белорусским сознанием воспринимается не иначе как почти наглость. Они  нам не особо враждебны, но и не дружелюбны – то точно. Просто нейтральны. Просто китайцы.

Китайская молодежь всегда смешно одета  – в каких-то несуразных детских курточках, странной обуви (девушки отчего-то никогда не носят каблуков), дерматиновых сумках со звездочками или рисунком «HelloKitty».Все  это, как правило, мало  сочетается между  собой. Иногда они пытаются обесцвечивать (!) волосы – естественно, блондинов из них не получается, но по рыже-соломенному, совершенно невероятному в итоге цвету видно горячее стремление таковыми стать. Никто из них по  поводу внешнего вида совершенно не нервничает. Какая разница в чем кучковаться по-китайски и как при этом выглядеть? Лично я считаю, что китайцы не обладают врожденным чувством вкуса, как, к примеру, англичане. Если бы не раскосость, их бы не заметил в толпе. Раз так, то, скорее всего, это и не важно.

У нас китайцы – это либо студенты, либо торговцы и собственно владельцы  палаток на известном всей стране рынке. Какие из китайцев студенты, я знаю не понаслышке. Имел удовольствие с ними  учиться. Студенты из них, к сожалению, никакие. Они едва говорят по-русски, редко ходят на лекции (видимо, решают свои какие-то  архиважные китайские дела) и непонятным космическим образом сдают сессии. В результате, разумеется, получают диплом. Видимо, у нас настолько высокий уровень образования, что достаточно просто подышать воздухом белорусского вуза в течение 5 лет, чтобы стать достойным специалистом с в/о. О владельцах палаток толком  ничего сказать не могу, т.к. не посещал вещевых рынков лет 7.

Идея строительства Chinatown в Минске лично у меня и моих «некитайских» знакомых не вызвала никаких ярких эмоций. Ну китайцы и китайцы, кому от этого станет хуже? Нет ощущения, что китайцы теперь «понаедут», сядут на шею, займут наши выстраданные рабочие места и съедят всю нашу картошку. Наоборот – новая свежая кровь,  вирус в самом положительном смысле, новые культурные ассоциации. Почему бы и нет? В общем-то китайцев понасеяно во всех крупных мегаполисах, такпочему бы нам их тоже не приютить? Мы же хотим  стать нормальным мегаполисом?

Я только несколько раз побывал в Китае и, как видно, знаю  о стране и  людях не так много. По непонятным для меня причинам они никогда не вызывали у меня живого любопытства, как, например, грузины или итальянцы. Вот и рассмотрел бы их  с удовольствием в их Чайнатауне в Минске. И сходил бы в китайский ресторан, чтобы потом сказать: «Даааааааа! Китайская кухня – самая китайская кухня в мире и входит-таки в тройку самых великих!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *